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끄적이는 글

유채꽃 필 때면

by 캘리 나그네 2024. 2. 23.

 

학년(學年)이 바뀌는 춘궁기(春窮期) 3월

논밭에서 올라오는 파릇한 유채(油菜)는

하교(下校) 길에 허기를 때우는 간식이었다

통통하게 살이 오른 유채 밑동을 꺾어서

껍질을 벗겨 입에 넣고 잘근잘근 씹으면

봄의 향기와 달큰함이 입안에 가득했다

 

밭일을 마치고 집으로 오시던 엄니는

꽃망울이 생기지 않은 유채를 뜯어와서

뜨거운 물에 살짝 데쳐 된장에 조물조물

참깨를 살짝 뿌려 유채 나물을 만드셨고

고춧가루 참기름 간장 식초 참깨를 넣고

상큼하고 풋풋한 유채 겉저리도 만드셨다

 

"어무이, 유채많이 묵으면 풀똥 싼당께"

"아이고 내 새끼아 지금 유채는 약이란다

이것보다 좋은 반찬이 어디가 있다냐

풀똥을 싸드라도 마니 묵고 언능 크거라"

 

Mission Peak Trail Head에 핀 유채꽃(2024년 2월 21일)

 

유채(油菜)

쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과의 두해살이풀이다. 한국에서는 1962년부터 유료작물(油料作物)로서 본격적으로 재배하였다.

학명: Brassica napus. 원산지: 중국. 분포지역: 한국·일본·중국·유럽 등지. 크기: 1m 정도

 

중국 원산의 두해살이풀로 키는 1m 정도이다. 원줄기에서는 15개 안팎의 1차 곁가지가 나오고, 이 가지에서 다시 2∼4개의 2차 곁가지가 나온다. 줄기에 달린 잎은 잎자루가 있으며 다소 깃처럼 갈라진다. 잎자루의 가장자리에는 이 모양의 톱니가 있으며 표면은 진한 녹색, 뒷면은 흰빛이 돈다. 잎자루에 자줏빛이 도는 경우도 있다. 잎은 넓은 피침형으로 끝이 뾰족하고 갈라지지 않으며, 윗부분에 달린 잎은 밑부분이 귀처럼 처져서 원줄기를 감싼다 줄기에는 보통 30∼50개의 잎이 붙는다.

 

꽃은 4월경에 총상꽃차례로 피며 가지 끝에 달린다. 꽃의 색은 노란색이며 길이는 6mm가량이며 꽃받침은 피침상 배 모양이다. 꽃잎은 끝이 둥근 도란형이며 길이 10mm 정도이다. 6개의 수술 중 4개는 길고 2개는 짧으며 암술은 1개이다. 열매는 끝에 긴 부리가 있는 원주형이며 중앙에는 봉합선이 있으며 익으면 봉합선이 갈라지며 20개 암갈색의 종자가 나온다. 번식은 종자로 한다.

 

종자에는 38∼45%의 기름이 들어 있는데, 15∼20%의 가용성 질소질과 20%가량의 단백질이 들어 있는 식용유로서 콩기름 다음으로 많이 소비하고 있으며, 깻묵은 사료나 비료로 쓴다. 꽃은 밀원식물(蜜源植物)이고, 종자에서 분리한 지방유를 연고기제(軟膏基劑)·유성주사약(油性注射藥)의 용제나 기계의 윤활유로 쓴다.

 

일본, 중국, 한국에 분포하며 국내 전역에 서식가능하나 주로 남부에서 재배한다. 1962년부터 유료작물(油料作物)로서 본격적으로 재배하였다. 수확량이 많고 품질이 좋으며 빨리 자라고 추위와 습기에 잘 견디는 것이 우량품종이다. 대표적인 품종은 아사히·유달·목포 11호·용당 등이다.

 

출처: 두산백과 유채(油菜,Brassica napus)

 

Mission Peak Trail Head에 핀 유채꽃(2024년 2월 21일)

 

Mission Peak Trail Head에 핀 유채꽃(2024년 2월 21일)

 

Mission Peak Trail Head에 유채꽃이 피기 시작했다 / 2024년 2월 21일, Stanford Ave, Fremont CA 94539

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