산골짜기 개울가에 자라서 도랑대라고도 한다. 천궁이라고도 하는데, 주로 심어 가꾸는 것을 말한다. 연한 잎과 어린순을 무치거나 쌈으로 먹는다. 데쳐서 무치거나, 전을 부치기도 한다. 잎이 커서 다른 나물과 섞지 않고 한 가지만 데쳐서 쌈으로 먹어도 맛있다.
나물 할 때: 봄~초여름.
나물 하는 방법: 연한 잎과 어린순을 뜯는다.
추천 음식: 생으로 데쳐서 쌈, 무침, 전
서식지: 산골짜기 냇가
꽃색: 흰색
크기: 약 80~150㎝ 정도
학명: Angelica polymorpha Maxim
용도: 주로 약재로 이용되며,어린잎은 식용
분포지역: 우 리나라, 일본, 중국
개화기: 8~9월. 결실기: 10~11월경
꽃말: 고결, 정신적 아름다움
댓글